比利时修道院啤酒探访之旅

顾远

顾远

2016-12-07

今年五月受邀前往德国参加“亚太柏林周”,从德国一路自驾,不仅尝遍了德国各地的名酒,更是开到比利时,来了一场修道院啤酒探访之旅,遂了由来已久的心愿。钱锺书说“鸡蛋好吃,但是没必要知道下蛋的母鸡。”我以自己的亲身经历证明,这句话搁在精酿这儿,绝对是错误的!

 


Sainte-Sixte



从德国进入比利时,跳过首都布鲁塞尔,直接驱车来到了一个叫Vleteren的小村,这里有一家名叫St.Sixtus的修道院,酿造世界上最好的也是最神秘的啤酒——W12。


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跟着导航沿着大片的农田,开到修道院门口,因为周边环境看着太过普通,所以会犹豫是不是开错了路。直到看到一个男子正下车往小路上走,就问他“Are you here for the beer?”。对方大笑,大声回答说:“Of course! And you too!”我也大笑起来。


修道院是进不去的,小小的院落,清雅的砖墙,只能在外面看看想想。买酒品酒是在修道院对面小树林中的餐厅,人很多,各种年龄段的都有。S.S修道院出产三款酒,每款来一样。按说应该由浅入深,可我实在等不及,于是首先喝的就是W12,果然神品!入口绵密顺滑,风味细腻优雅,酒色丰润,洋溢着幸福的滋味。对面一桌的两位老人家看我喝的一脸陶醉,举杯向我微笑着问好,老太太还指着面前的冰淇淋小声说:“You should try.”我以前尝试过把冰淇淋球加到帝国世涛里,味道很棒,增加甜味和顺滑感,酒体也更厚实。不过W12我还是想喝原味儿的。


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来了肯定得买酒。之前关于买酒之难已经有了太多的传闻,我也试过,听不懂修士说的荷兰语,那就只能到现场来试试运气了。结果,运气还真是好!进去用餐的时候餐厅里说每周这天是不卖酒的,结果用完餐出门的时候,刚好看到服务员在墙上贴一张A4纸。虽然看不懂,但机智如我当然会多问一句,结果:修士酿多了些,所以今天临时有卖。赶紧排队,围观群众也很机敏,有人撂下刀叉就赶了过来,队伍很快就排了老长。每人限买两盒,每盒含两瓶酒和一个杯子。我们俩人排了两次队(真是不好意思啊,看在真爱的份上),买下16瓶,后来人肉背回来10瓶,送朋友2瓶,剩下的都在家里的酒柜里存着呢。至于那8个酒杯,就是另一个故事了,容我下次再讲。


一句话,Sainte-Sixte修道院绝对是精酿界的扫地僧!

 

Westmalle


第二站来到西麦尔,它家的双料、三料都是同类酒中的经典款,国内也很常见,看来商业化做得很成功。修道院坐落在一大片农田和小树林的中间。停车在外,沿着林荫道一路走,在午后时分很是惬意。远远的看到一个修士骑着自行车,慢悠悠地消失在树林深处,很有历史感。修道院里没看到有人,所以我们推门而入,一直走进内部的院落。它的面积比Sainte-Sixte修道院大多了。草地和回廊整齐、宁静,还有一片小墓地,安葬着在这里去世的修士。我们正愉快的漫步着,突然眼角的余光看到一个白色的身影在晃动,斜过头看去,是一个戴眼镜的中年修士在窗口向我们挥手,看表情是示意我们离开。然后就看到他从楼上下来,走到我们身边,小声说“You can’t be here.”,然后领着我们从侧门出去了。不知道Trappist这一支的苦修士们日常生活里是不是需要“禁声”,但愿不要因为我们扰了他们今天的修行。


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修道院的侧面就是酒厂,和修道院一墙之隔,空气中满是麦芽的味道。我们没有贸然进去,所以看不到酿造设备,只看见外面的空地上很多的酒桶(是keg,不是barrel)。沿着林荫道原路返回,再往外走不多远到一条马路。马路的对面是西麦尔的餐厅,面积很大,旁边的停车场也很大,附近镇上的居民很多都有每日来喝上几杯的习惯。我们点了三款酒,除了常见的双料、三料,还有只在修道院销售的Extra,一般只做修士们自己饮用。双料、三料都比国内喝到的更顺滑新鲜,Extra则单爽很多,但依然香味丰富,适合夏日畅饮。


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一句话,在Westmalle我第一次管窥了Trappist修道院的模样。

 

Duvel


别急,我当然知道Duvel不是Trappist啤酒,不过它就在不远的地方,而且也是赫赫有名的品牌,何不顺道前往。


到了酒厂,正好是午餐时间,所以没有对外的参观tour,于是我们只能在厂子后面的仓库附近转了转,看到好几辆叉车正在忙碌的装运,按照精酿的标准,看规模确实还挺大的。


几乎每家大一点的酒厂旁边都有自家经营的体验餐厅,Duvel也不例外。转过街角,走不多远,就到了小镇上Duvel运营的餐厅,从位置来看,应该和酒厂的后面相连。后来得知酒厂的参观tour一般就是从这里出发,从餐厅后院前往酒厂,所以它们应该是挨着的。


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很不巧,那天餐厅也不营业。这时来了一个经理模样的男子夹着个文件夹正要出门。他告诉我们因为昨天镇上举行了一场长跑比赛,是酒厂赞助的,还有很多员工也参加了比赛,所以今天全体休息(真是够任性的!)。在得知我们是不远万里从中国来的精酿爱好者之后,这位男子——他果然是一位经理,而且偏巧是负责营销的——爽快地从酒柜中拎出一只酒请我们品尝。他告诉我们这是Duvel今年刚研发的一款。Duvel每年都会研发几款新酒,只在小范围销售,用来测试市场反应,只有那些最受欢迎的酒才会量产。经理亲自给我们斟酒,一丝不苟。这款Triple Hop尝起来口味丰富,很有层次,不知道后来有没有获得量产的机会。如果没有,我们说不定就是中国唯二的品尝者呢。


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临别前,经理告诉我们可以去安特卫普城里的de Konnick酒厂和餐厅去看看,那是一家蛮有历史的酒厂,已经被Duvel收购了。驱车前往,居然也不营业,难道是追随母公司一起放假了吗?略遗憾。


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Achel


阿诗修道院地处比利时和荷兰的边界,周边环境和“阿诗”这个名字一样美。我们在附近开车转了大半天,原本因为GPS信号不好,有点迷路,结果无意中发现周边的小村非常有田园气息,居民看起来朴实无华,热情友好。这里的很多房产似乎都是被老年人买下的,或者是专门为老年人养老服务的。路边不时能看到一些老人家在散步、遛狗、骑自行车,看广告牌上,还有骑马等其他服务设施。在一个小院落里看到一处农屋,门口几位村民围桌闲聊,看到我们走进来,他们的表情又好奇又和善。我们本来是来问路的,结果语言完全不通,当地人说荷兰语,于是误打误撞,被拉进了屋,在主人的热情推荐下,喝了两杯农民自己酿的啤酒,一款是塞松风味,一款则偏烈性金艾,都有点偏甜,但是蛮好喝的。看屋里的装饰,墙上挂着些彩灯,墙角是一台脚踏风琴,还有现在很难见到的大喇叭录音机。难不成村民们在这里集体蹦迪,还是一起唱宗教赞美诗呢?语言不通,算了,反正微笑是世上最通用的表情。不知道比利时对酒驾是不是零容忍,还是只要低于一定的酒精含量就OK,反正我们带着满脸的笑容,开车继续找路去了。


终于找到了修道院,它安静的坐落于乡间深处,并不对外开放。我们在门口看到有一个横幅,好像是什么展览。跟一个过路的村民打听,对方用不太流利的英语告诉我,是二战纪念。因为修道院正好坐落在边界线上,在二战时期,经常有反法西斯人士从修道院越境,从荷兰潜入比利时。于是德国人就在修道院的地产上拉了条铁丝网,有岗哨驻守。看横幅上的照片,当年修道院的修士在自家的土地上也得频繁地在岗哨处接受盘查。亲临现场,人会更加难以想象,如此优美的乡间,却曾经与枪炮和暴力如此之近。


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阿诗修道院没有建自己的餐厅,好在国内此款酒不算少见,口味上也不算我特别钟爱的,所以没什么遗憾,看到这里的风光已经很满足了。


一句话,阿诗修道院的确像是某种诗意的存在。

 

Chimay


从阿诗一路向南,纵贯整个比利时(也就3个多小时的车程),来到了南部的Chimay小镇,这里就是大名鼎鼎的“智美”的故乡。说起Chimay,估计很多国内的精酿爱好者初上道儿都是从他们家的“红白蓝”开始的。我自己第一次喝到还是几年前在美国。当时之所以选它是因为看到价签上就它家的酒最贵,引起了我的好奇心。一喝之下,一发不可收拾。作为Trappist风味啤酒中商业化最成功的一家,智美去年的年营收据说已经超过1亿欧元。


Chimay镇像是一个被智美包养的地方。一入小镇就是一个硕大的智美酒瓶雕像,仿佛是在昭告天下:你已进入智美的地盘!到镇上的时候已经是傍晚,于是找了一家法国风格的家庭旅馆,吃了一顿有模有样但价格实惠的法式晚餐,然后去安静地有些清冷的镇上闲逛。镇里有智美路和随处可见的智美酒馆,估计有些镇民就在酒厂工作吧。从这个角度讲,智美确实是造福一方百姓啊。


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第二天一早开车去智美修道院和餐厅。智美酒厂和餐厅在镇外十几公里的地方,酒厂进不去,只能看到比Duvel更大的仓储空间。餐厅也是更大,还有个纪念品店和展示厅。要了红白蓝三款和智美金帽,口味比国内喝到的更新鲜更丰富,而且配上智美出品的奶酪,更是香甜顺滑,口感饱满。纪念品店里有智美的各种纪念款,瓶子上多是泛着幽光的深蓝色和金字,很是好看。不少酒都是2升装的大瓶,放在玻璃橱里看起来气势非凡,倍添尊贵。可惜我们没法带,带回去也喝不了这么多,还是过个眼瘾吧。有点小遗憾的是,因为之前已经有了8个W12的杯子,就没买一个智美专用的杯子做纪念,回来以后一直后悔。


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修道院和酒厂不在一个地方,在镇子的另一端郊外,也是一派田园风光。这次我们是大大方方地走进修道院内,院里有拱柱式的回廊和静逸的墓园,修士安静走过的身影。看着落叶的林荫道上洒满阳光,我不禁高声吟道:“朝雾初升,落叶飘零,让我们将美酒满斟!”修道院外一条小路通往一片树林,其间有一个环形的空间,在松林的衬托之下是一尊灰色的圣父与圣子的塑像,大约这里是平日修士散步凝思的地方吧。


一句话,智美的酒虽然已经高度商业化运作,但是智美的修道院仍有往昔的荣光。


Rochefort


从智美一路向东北开,就来到了Rochefort村。闻名遐迩的罗斯福系列也是商业化运作非常成功的一款修道院啤酒,但比智美的质量更加稳定,味道也更丰满。如同武侠世界中的少林派,源远流长气度非凡。纵然弟子万千,功夫杂陈,但一出手都是武学正宗的弟子,不由得人不叫上一声“好”!


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罗斯福和阿诗一样,没有自己的餐厅,也不对外开放,但是就在修道院的门口,发生了这一路令我最感动的一幕。门口的小窗里是一间类似门卫室的房间,一位老修士安详地坐在窗边的一张木桌后面。我从窗口询问他是否可以进入,他摇摇头。我又问哪里可以买到罗斯福的啤酒,他微笑起来,从桌子下面拿出6、8、10各一瓶,放在窗口。我问多少钱,他把手举在眼前,我理解是五欧元,心想好便宜啊,比国内还便宜。从钱包里拿出一张10欧的纸币递进去,修士摆摆手。我心想找不开啊,那我多来一份不就好了,于是指着窗口的三瓶说我再来三瓶。修士俯下身又摸出了三瓶,然后起身从屋角摸索出一个包装盒,把酒装进去,从窗口递给我,还顺便拿了一个杯子给我。我把钱递进去,结果修士连连摆手。我开始纳闷了,难道不是卖酒,是送我的?!再递进去,修士还是摆摆手,然后微笑着做了几下往外推的动作。这下我心里比较确定了,真的是送给我的!这怎么好意思,于是又是几个来回,钱最终还是没收。从头到尾,修士没说一句话,事实上,我根本不确定他是不是完全听懂了我说的话——根据我这一路的经验,很多普通的比利时人都不怎么能说英语。就这样,我莫名其妙又莫名感动地拎了六瓶酒加一个杯子离开了。后来跟国内的朋友分享此事,有人说这是因为老修士看出你的慧根了。我说可能是他感觉我是真爱罗斯福吧。


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确实。很多人都有自己最爱喝的精酿,但是我一般在回答之前会附上一句“得看是什么时候”。比如寒冷的冬天,来上一杯黑不透光苦甜淳厚的鸵鸟黑阿尔伯特帝国世涛,顿时觉得冬夜也不是那么难耐了;而炎热的夏季,运动回来,一瓶清爽的桃子兰比克立马儿让人神清气爽。但只有一款酒,我无论在任何时候喝都会觉得好喝,那就是罗斯福10号。这次,我又发现了一种更加好喝过瘾的方式:把6、8、10按顺序喝一轮,渐入佳境,醺醺然只觉人生美好。


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一句话,是不是精酿老司机,让罗斯福的传达室大爷看看先。

 

Orval


此次比利时修道院啤酒寻访之旅就要到尾声了。最后一站是比利时南部边境上的Orval修道院,也是六家Trappist修道院中最大的一家,而且对外开放。


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老修道院


整个修道院其实包括旧的和新的两个。旧的那个是老修道院的遗址,供人凭吊。虽是断壁残垣,但是依然可以想见当年的模样,而且每处遗址都有详细的文字介绍,很值得一去。新的修道院不对外开放(虽然从墙上的花纹处可以窥探一番整体的院落),但是有一个小型的Orval啤酒展馆可以免费参观,既有Orval酒的酿造流程实物展示,也有Orval酒的酒杯、酒标的变迁展示,不管你爱不爱啤酒都应该进去看看。


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新修道院

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Orval酒的酒杯


令我印象深刻的还有两个地方。一个是当天修道院内有一个现代宗教绘画展,展出的一组绘画表现了耶稣受难的过程。画家不认识,绘画风格我也不是很喜欢,但是用这种很另类的方式去表现耶稣的形象和事迹却是我第一次见到:耶稣光着头,身穿一件类似袈裟一样的衣服,神态和模样与其说是圣子,不如说是一个怯生生的小和尚。另一个地方是在参观游览路线终点的纪念品店,里面有很多宗教书籍,还有宗教漫画!如果不细看故事情节,只看画面,绝对以为就是美国的流行漫画。Trappist修道院这样虔诚侍奉神的地方,居然可以看到以如此世俗的形式去表现宗教内容,让我颇感意外。


Orval修道院也有自己家的餐厅,就在出去的小路的尽头的马路对面。因为参观用了太多时间,就没去餐厅用餐。但值得一提的是,Orval修道院坐落在比利时和法国交界的地方。所以头一天晚上到镇上的时候,我们就先开车过境,去了法国那一边的村子逛了逛。小路曲曲折折,沿途都是树林和农田,到了一个村子里,看到一个古老的早已被废弃的教堂,外墙四壁上满是精美的雕像,哥特式的尖顶直入云天。这样的古迹就这么随意的伴随着人们的日常生活,那种深厚的历史感让人踏实,又让人觉察到和传统割不断的连接。还有一个意外——但也不算很意外的发现,就在这普通的乡间,这一路上我们居然遇到了三家小酒厂,设备就是在自家的后院,其中有一家稍微大一点,还建了一个小酒吧。我们进去的时候,酒吧不开张,空间空出来,有一位女士正带着另外几位女士做瑜伽。这样的生活方式和生活状态是不是令很多人心生羡慕和向往呢?


一句话,我对Orval的印象主要不是因为酒。

 

后记


后来我还去过意大利的“三泉”修道院,这样全球11家酿Trappist啤酒的修道院我已经去了7家。其他几家以后肯定也都是会去的,不着急。另外,这趟下来我发现,这些修道院所在的环境都非常优美,即便不是为了酒,纯粹为了旅行,也是很好的目的地,所以这也让我有了更多故地重游的理由。


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上面的记录全凭回忆,一气呵成。因为纯粹是为了个人记忆的留存,所以并没有特意做成攻略的形式,各款酒也没有(必要)一一介绍。我随身带的是Michael Jackson’s Great Beer Guide,上面有各家修道院的地址,用导航输入开车可达。


最后交代一下那些酒杯的下落。回国前,我一共有W12杯8个、罗斯福杯1个、Orval大杯1个、Orval小杯2个,共计12个杯子。因为太占地方,又担心路上会打碎,所以委托法国邮政从巴黎空运回国。一个月后收到了中国邮政的通知,去海关取货。回家开箱一看,除了一个W12杯,其他全部打碎。所以,我共计花费了运费50欧、交了30%的海关税、排了一下午的队,领回来一个杯子。我问中国邮政为什么不送货上门,答曰“易碎品,万一碎了算谁的”,我说我付的可是送货上门的费用。再说这么高的税,却只是在制造麻烦而什么服务都没有,这难道不是政府在公然抢劫国民。对方回答:“你要这么想我也没办法。”


呵呵,还好最后留有一个!

一切都是有办法的!

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作者:顾远,教育投资人、环球旅行者、自驾游爱好者、终身学习者


- END -





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用户点评 共 7 条评论

一个老饕
一个老饕 2022-07-04 10:25

受益匪浅,更加坚定了自己的修道院朝圣之旅

璟10
璟10 2021-08-18 09:21

国外的邮政……肯定不要用

喜酿酒馆-Can
喜酿酒馆-Can 2019-04-24 22:54

最后一段深感可惜,但这一路上宝贵的记忆实属千金难买。好文,好地,好酒!

树爸
树爸 2018-07-17 23:31

罗斯福白送,还有杯子,真不错

汪澜
汪澜 2018-07-17 14:09

酒杯某宝买更保险

大褲豪
大褲豪 2018-07-10 14:05

cool

蒙娜丽熊的酒花
蒙娜丽熊的酒花 2017-08-28 13:48

美好的旅程伴随着美酒,真是人生乐事啊!