说走就走的丹佛之旅
俗话说:“Work hard, Play harder”. 啤酒算是辛劳工作后最实惠温和的催化剂了。几千年前古埃及修金字塔的时候,发给工人的工资不是银子,而是啤酒和面包,对于这些体力劳动者来说,啤酒能解乏,某种程度上可比银子实用多了。
记得第一次被朋友带着喝IPA时,感觉“哇,这啤酒怎么这么苦,口味这么重!喝的点在哪里?”。 但之后便神奇地喜欢上这些苦味和酒精双高的精酿啤酒了。
不安分的我甚至觉得,浅尝辄止地去品尝芝加哥当地的精酿啤酒已不足以表达我对它们的热爱。于是毫不犹豫踏上了飞往丹佛的飞机,决定再亲自去拜访下啤酒的纳帕谷——科罗拉多。
8月13日至17日的丹佛,恰好有个”World Brewing Congress”(世界酿酒展会)。展会上不仅有学术交流、原料供应商和设备商的展台,还有了解丹佛当地环境的各种一日游。该展会是联合了美国、日本和欧洲的酿酒协会共同承办的,目的在于构建一个全球酿酒的网络来散播和交换重要的行业信息和研究。在与来自世界各地的与会者交流中,我还认识了一个比利时的和尚,在后文中他会和我们见面。
(一篇讨论中美啤酒工业变化对大麦和麦芽行业经济影响的论文,由中美的学者企业联合发表)
理论需要联合实践,本次展会的主办方还组织大家参观了当地比较有代表性的酒厂,除此之外,我自己也走访了几家酒厂,按时间先后顺序排列如下:Equinox Brewing、New Belgium Brewery Co、Odell Brewery Co、Boulder Beer Co、Avery Brewery.在此我将挑选两家较具代表性的酒厂:New Belgium Brewer和Boulder Beer ,与大家分享。
New Belgium 新比利时酿酒厂
(New Belgium 新比利时酿酒厂)
这家酒厂的规模比较高大上,名字虽有些老气,但也算是简单粗暴地展现了酒厂的比利时风格。
New Belgium的故事要从32岁的电子工程师Jeff Lebesch的一次比利时旅游说起。在那次旅行中,他被当地的啤酒文化深深感染,随后就骑车前往一个个酒厂探访,品尝当地啤酒,热情积极地与当地的酿酒师、行业者交谈。随后立志把比利时的啤酒文化带回国,与他当时在福利会工作的朋友Kim Jordan在一个地下室开始了酿酒之旅。负责市场营销的Kim挨家挨户推销啤酒,就这样日复一日的坚持,让一个地下室啤酒作坊,发展成了如今全国啤酒产量No.4的精酿酒厂,年产量达914,000桶。
(另一个视角的New Belgium)
炎热的8月刺激了啤酒消费,我们一到这儿就发现吧台里人满为患。
(New Belgium 的吧台热闹非凡)
有啤酒就一定有游戏,而搭配比利时风格啤酒的,是一款比利时传统游戏“Rolle Bolle”,这是一种硬地滚球游戏,不过滚的不是球,而是类似车轮形状的干奶酪,地面是有弧度的,目的是把对方的球挤出圈内,根据得分评胜负。
(比利时传统游戏“Rolle Bolle”)
之后我们参观了新比利时酒厂的酵母培养实验室,这里储藏着来自世界各地的野生酵母和自培养的酵母。酒厂目前就是一个研发中心,很多周围的同行亦会把这些研发工作外包给他们,这样就集合了行业精华。
(酵母培养实验室)
从酵母培养实验室出来,我们路过了化学分析实验室,主要作用是监测投入的原料在酿造过程的变化中是否能达到质量的要求。
(化学分析实验室1)
(化学分析实验室2)
酒厂对于啤酒各阶段的量化分析是相当全面的,试管里的样品被机器摇匀化验,电脑的图标不断变化….请继续脑部画面。
(实验室的储罐,被装饰成小黄人)
之后我们体验了本次参观的重头戏——酸啤酒。
(木桶储蓄罐)
这些橡木做的木桶一部分是法国运过来的,还有一部分是美国当地产的。
我们在此品尝了Le Terroir(法语,来自土壤的)干酒花酸啤酒。酒色是混浊的金黄色,有成熟的水果香气,如柑橘和熟透的桃子一样,后段更有一些木质调香气。品尝一口后,察觉到水果味道和柠檬、芒果般的酸味,亚麻黄啤酒花带出的热带水果味道和酸味搭配在一起,创造出酸果汁般的感受,并迅速地在舌头上散发开来。
(干酒花酸啤)
和我一路的和尚对这款酸啤酒赞不绝口,说是在这趟旅途里喝到的最好酸啤。
(与远道而来的和尚合影)
Boulder Beer 角峰酿酒厂
之后我与几个一日游认识的朋友一起在波德镇逛了逛,这个大学城目前是科罗拉多新兴的创新技术城市,谷歌将在这里增建33,000平米的谷歌学院, 据美国彭博资讯公司(Bloomberg) 统计,波德镇是全美人才流入排名第一的地区。
(Flatirons,直译熨斗山,他们是波德镇的标志)
这座落基山脚下的城市景色优美,气候宜人,户外活动丰富:徒步、单车、登山、滑雪、漂流……所以这也是被评为全美最幸福的城镇之一。
(Flatiron夏季远眺的村庄美景)
和其他科罗拉多城市有个相同点,波德镇有属于自己的精酿酒厂,来这旅游的朋友可以去瞧瞧Boulder Beer(角峰酿酒厂),这是科罗拉多的第一家精酿酒厂,可以说记录了整个科州的精酿啤酒发展史。
(Boulder Beer 角峰酿酒厂)
酒厂于1979年由两位科罗拉多大学物理教授成立,那时的美国一共只有43家酒厂(目前有5千多家) 。他们起先是在波德镇北部一座朋友的山羊农场中酿啤酒。
(一开始在山羊农场中酿啤酒)
在全世界都在喝颜色清淡的拉格啤酒时,角峰酿酒厂大胆尝试的波特,世涛和艾尔啤酒赢得了同行和顾客的称赞。现在美国大约有5千家精酿酒厂,90%都是近几年成立的,经历了时间考验的角峰酿酒厂依然如嬉皮士般不停止的探索和尝试,一直很草根地和大众接触。
(角峰酿酒厂与草根大众)
我们在当地酿酒厂品酒包间的墙上,发现一些很有意思的奖章,主要是Great American Beer Festival(美国啤酒节)和World Beer Cup(世界啤酒奖杯赛)获得的成绩。
(历届的奖牌)
GABF是美国国内为期三天的重要年度啤酒节和比赛活动,始于1982年,每届都在丹佛会议中心举办。世界啤酒奖杯赛则是每两年举行一次,由Charlie Papazian发起,来自60多个国家的酿酒大师、多达1400家酿酒厂、200多位专业评委一同来评判多达2000件参赛作品,号称啤酒界的奥林匹克竞赛。
看过酒厂获得的成绩,眼前就摆着供品尝的样品,一共13款,每人面前都摆了满满一盘,我们的观光小队共7人,每人喜欢的口味都不一样,布鲁斯有声有色地为我们讲解每款酒的特点。
(供品尝的样品)
我比较喜欢的有三款:Shake Chocolate Porter (巧克力波特)给我的印象最深刻, 即上图离我们最近一排的左数第二杯,这款波特颜色浓黑,因为酿酒师加了可可豆,一口下去有着浓郁的黑巧克力香气和味道,收口有淡淡的咖啡味,口感顺滑。
第二款是Mojo IPA (魔法美式IPA ),即上图中间一排右数第二个,这款酒喝起来挺有意思,酒花的苦味和麦芽的香味之间有着巧妙的平衡,独特的亚麻黄酒花使这款IPA带着新鲜的西柚味儿,收口 干净脆爽。我本身不是重口味玩家,这款酒刚刚适合我。
第三款是布鲁斯推荐给我的,Fusion Blood Orange IPA(血橙之浆美式IPA),即上图最前排中间那杯,之前作为社交啤酒只在有限的季节推出,色泽是明亮的金黄色,IPA和血橙味道融合在一起,因为IPA收口很柔滑,没有滞重的苦味,剩下的是酒花和血橙的混合香气,和食物很好搭配。
(从左至右为巧克力波特、魔法IPA、血橙之浆和浑浊淡爽酒花艾尔)
品尝过新鲜的啤酒后,酒厂观光之旅就接近尾声了,只见酒吧又坐满了一批等待下一场酒厂参观的人,当地人拿着酒壶来打酒的人也不少,可见啤酒已经成为他们生活的必需品。
(酒吧后院)
近几年科罗拉多被更多人称为啤酒的纳帕谷(Napa Valley),因为这里水质优良,酒厂的水源是落基山的冰川水,不需要过滤便可饮用,很多世界各地的酿酒师都在这里建厂酿酒。其次是科州人很喜爱自己酿造的啤酒,人均啤酒经济贡献全美国排首位,个人消费啤酒量排名第二。另外,科州人在啤酒改革方面独树一帜,这里有康盛啤酒公司和做精酿啤酒起家的John Hickenlooper市长带头,让丹佛啤酒节成为了美国精酿啤酒的名片。
(落基山国家公园)
天色慢慢暗淡下来,我们之后又去了Avery Brewing 吃了晚饭驱车返回酒店,这时候的丹佛华灯初上,酒吧街的人渐渐多起来,旅游城市都是这个特点,宴会不断,欢声笑语,这样一个地方,离雪山不远,一静一闹,恍如隔世。
作者介绍:提辣米叔,长居芝加哥,往返于中美之间,贪恋美酒,更热爱生活。本职是全球贸易与供应链管理,希望结交志同道合的朋友,个人微信号:chengyang369