上个世纪90年代,正是美国精酿行业爆炸式发展的起点,许多如今优秀的酒厂都在那段时光有着值得铭记的故事,但是也有许多精酿啤酒的“荒漠州”,他们缺少原料来源,也没有浓厚的精酿氛围——位于内陆的印第安纳州即是如此,物流不便,烈酒成风,有谁愿意来这片精酿荒漠探险?
有沙漠自然有绿洲,印第安纳州的 3 Floyds 开启了限量酒的时代,而高地精酿(Upland Brewery)则用自己的实际行动编写了一本酸啤界的百科全书。
在印第安纳州,过去有许多精酿啤酒的狂热爱好者热衷于兰比克啤酒和比利时酸啤酒,但却几乎没有任何美国本土酸啤酒的氛围和酿酒厂。对于高地的酸啤酿酒师 Caleb Staton 而言,4个从 Oliver Winery 换来的白橡木桶、各种酵母、一个实验室,这事就这么开始了。
Caleb 表示:“在我看来,酸啤酒在所有类型的啤酒中有着最为广泛的风味和香气。酵母、麦芽、酿酒工程中复杂的工艺为酸啤酒带来了戏剧性的变化。为此,我们和印第安纳大学联合,针对当地七种不同的酵母展开了一系列研究,就为了找到最适合酸啤酒酿造的酵母。”
作为酸啤酒的先驱者,想要在酸啤尚未普及的印第安纳州一鸣惊人并非易事,受到兰比克啤酒的启发,高地精酿坚持使用自主发酵、长时间发酵的工艺来对酸啤进行大胆的尝试。
“让啤酒自己来告诉我们应该怎么做。”
从开始的50桶到两年后的200桶,酸啤酒计划对于一个刚起步的小酒厂无疑是一个极具风险的挑战,如果没有这一位贵人相助,恐怕高地的酸啤计划还只是美梦一场——
新比利时的首席酿酒师 Peter Bouckaert
在高地的酸啤计划最关键的时刻,新比利时的首席酿酒师 Peter Bouckaert 和 Lauren Salazar 也加入到了这一计划之中,以导师的身份倾力相助。“爬罐子、考察、给我们指点迷津,我们和这些牛逼的酒厂们一起做着牛逼的事,传统的比利时风格则是我们的灵感之源。”
当这些酸啤极客们不再满足于自己的一亩三分地的时候,一个全新的酸啤专厂应运而生—— Wood Shop。
在高地的近百款酸啤中,几乎涵盖了你对酸啤酒的一切想象,各种千奇百怪的水果组合、从酸到炸裂到清甜美味、再来瓶过桶两年的陈酿酸啤,高地精酿就是酸啤界的百科全书。
“酿酒师们在引领啤酒风味的潮流,但我觉得让这些酒客们接受你的啤酒的过程同样很有趣。”其副总裁 Pete Batule 表示。
高地精酿优品好酒
这款樱桃酸艾尔以最清晰的方式展现了蒙莫朗西樱桃(一种偏酸的樱桃)的内在风味,通过三个月以上的自然发酵,喝起来的感觉就像在喝一杯葡萄酒或苹果酒,酸味显著,但绝不抢戏。
正如其名,这款酸艾尔有着最复杂、独特的混合风味,多种水果和香料交织在一起,四个月以上的发酵过程赋予了难以置信的深度,高地酸啤的集大成者。
通过在酸啤酒中干投酒花,得到了这款风味迷人,酒体轻盈,且具有干投酒花的香气和口味的酸啤酒。热带和柑橘味的香气缓缓释放,酸甜的口感补充了平衡了酒花的苦味。最后干爽却浓郁的酒花香气持久不散,让人沉醉。